Вход
Регистрация
Лучшие
Новое
Поиск

Йогурт своими руками

Рейтинг 2.9/5

Рецепт от Sofi

В последнее десятилетие люди стали более внимательно подходить к выбору продуктов питания. Полки современных гипермаркетов ломятся от разнообразия молока, хлеба, куп, мяса. Попробуйте вспомнить, какое количество йогуртов предлагает ближайший к вам продуктовый магазин? А сколько из них действительно полезны, если учитывать состав, а не рекламные слоганы? Взрослый организм, конечно, все переварит, а плохое влияние накопившихся нитратов, красителей в организме может проявиться через не один десяток лет. Но детский организм может буйно отреагировать на химию, особенно на консерванты, усилители вкуса и красители, в составе йогуртов: в лучшем случае ваш малыш отделается несварением желудка, в худшем - госпитализацией.  

А можно приготовить йогурт самому, тем более что это не займет много времени. Вообще я качество продуктов привыкла проверять на своем коте. Как ни странно, но даже самые разрекламированные йогурты с полезными бактериями кот не ест, когда как домашние йогурты уплетает с удовольствием.

На самом деле домашние йогурты полезны всем: и детям с 1 года, и взрослым, и пожилым людям, и, как видите, кошкам.

Нам понадобится:

- 1 литр молока (для детей, кошек, пожилых людей жирность не должна превышать 3%, но из 5% молока йогурт получается более густым)

- 1 пакетик закваски (например, "Лактина" или аналогичную, которую можно легко заказать через интернет)

- йогуртница или мультиварка с режимом "йогурт"

Приготовление

1. Выливаем молоко в мисочку и доводим до кипение. Смотрите, чтобы молоко не убежало.

2. Поставив молоко на плиту, стерилизуем баночки для йогурта. Для этого ставим чайник и обливаем каждую баночку кипящей водой. Удобно поставить баночки в глубокий поднос, наполнить их кипятком до верха и чтобы он немного перелился за края. Так убиваются микробы, которые могут препятствовать образованию йогурта, если войдут в конфликт с полезными бактериями, содержащимися в закваске.

3. Даем остыть молоку. Можно перелить его в другую кастрюльку через сито, чтобы образовавшиеся сверху сливки не попали в йогурт.

4. Когда температура достигнет 38-40° (это чуть выше температуры нашего тела, кастрюля должна быть приятно теплой, не обжигать руку), добавляем фермент. Лучше делать это постепенно. Обязательно хорошо размешайте. Бывает такое, что в одной из баночек может молоко не превратиться в йогурт именно по причине плохого перемешивания. Если вы любите сладкие йогурты, можно добавить немного сахара (для детей этого делать не рекомендуется).

5. Разливаем молоко по баночкам. Ни в коем случае не закручивайте их крышками. Ставим в йогуртницу, закрываем ей, выставляем режим 8 часов, предварительно включив в сеть. И ждем.

6. Когда йогурт будет готов, закройте его крышками и поставьте в холодильник на 4-5 часов, чтобы он загустел. В готовый йогурт можно добавить фрукты, орешки, варенье и даже кофе. Все зависит от ваших вкусов, предпочтений и фантазии.

Почему может не получиться йогурт:

- из-за химического молока, в состав которого входят антибиотики. Лучше брать свежее молоко местного производителя с минимальным сроком хранения;

- полезные бактерии в закваске могли погибнуть из-за неправильного хранения или истекшего срока годности;

- вы слишком остудили молоко или, наоборот, оно было слишком горячим;

- технические причины: неисправность йогуртницы, перебои с электричеством и т.п.;

- при приготовлении йогурта нельзя двигать йогуртницу, ставить её на места с вибрацией (например, на холодильник);

- многократная перезакваска.

Кстати, использовав один пакетик закваски, в следующий раз можно готовить из предыдущего йогурта. Обычно в наборе бывает семь баночек, не забывайте оставлять одну на следующую порцию. Производитель обещает, что перезаквашивать йогурт можно до 10 раз, но лично у меня получается 5-6 раз. Потом йогурт начинает кислить, менять свои первоначальные вкусовые качества. Ориентируйтесь по своим вкусовым впечатлениям и по необходимости меняйте закваску.

Некоторые вместо натуральной закваски используют йогурт "Активиа" в стаканчиках (одна баночка на литр молока), но непрекращающиеся споры о возможных ГМО в составе продукции "Данон" отталкивают меня от такого способа приготовления. Да и детям такие йогурты есть нельзя. 

Еще несколько полезных рецептов

1: 
Творожный маковый рулет
Этот рецепт размещаем специально для тех, кто уже приготовил по нашему рецепту аппетитные сырники. Творожный маковый рулет - это не только превосходный десерт к чаю. Творог укрепит ваши кости и зубы за счет большого количества кальция и фосфора, норм...
Разместил: Admin
2: 
Домашний майонез
Если вы посмотрите этикету от майонеза, купленного в магазине, вы увидите в составе, помимо воды, желтка, подсолнечного масла и прочих натуральных веществ, ароматизаторы, консервант сорбат калия и прочие химические вещества, призванные продлить хране...
Разместил: Sofi
3: 
Сырный суп с курицей
Сырный суп с курицей поможет внести разнобразие в повседеневное питание и, конечно, удивить домочадцев чудечным ароматом и нежной кремовой консистенцией. Нам понадобится: 400 гр. картофеля (примерно 4 картофелины среднего размера или 6 маленьких) 150...
Разместил: Aniri
4: 
Кореяночка
Почти в каждой столовой или кафе можно встретить салат "Морковь по-корейски". Обычно его делают на скорую руку и довольно экономично: заливают тертую морковь расколенным растительным маслом с приправами, а иногда и с одним красным перцем. Приготовим ...
Разместил: Aniri
Главная
О компании
Правила использования
Правовая информация
Связаться с нами
Кулинарный информационный ресурс EatRecipe. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с этого сайта обязательна ссылка на EatRecipe.