Вход
Регистрация
Лучшие
Новое
Поиск

Варим ячневую кашу

Рейтинг 2.9/5

Рецепт от Aniri

Прежде чем готовить ячневую кашу, хотелось бы рассказать, что это такое. Нас учат ненавидеть каши с детства. Достаточно вспомнить манную кашу с комками в садике, кстати, самую вредную из-за высокого содержания в ней крахмала, или овсяную, застревающую в деснах. Как правило, на этом наши познания заканчиваются, если в семье нет культуры есть каши по утрам. А ведь еще есть гречневая (витаминная), перловая (каша красоты), гороховая, кукурузная, рисовая (очищающая), пшенная ("сердечная" каша) и, наконец, ячневая.

По сути ячневая каша - это та же перловая каша, т.к. она получается путем дробления зерен ячменя, а не шлифованием цельных зерен, как при получении перловки, поэтому ячневая каша намного полезнее, ведь в ней сохраняются все питательные вещества.

Ячневая каша богата витаминами, кальцием, йодом, фосфором, магнием, калием, аминокислотами, цинком, замедляет старение кожи, препятствует появлению онкологических заболеваний. Также эта каша нормализует пищеварение, понижает уровень холестерина в крови. Каша хороша для диет, потому что создает ощущение сытости на долгое время, безопасна для диабетиков, так как пищевые волокна довольно долго усваиваются, не повышая уровня сахара в крови, полезна для людей с нарушенным обменом веществ и эндокринными заболеваниями.

Помимо всех перечисленных полезных свойств, ячневая каша обладает еще и высокими вкусовыми данными. Если перловая каша плохо разваривается, её не очень приятно жевать, то ячневая, каша, напротив, очень нежная на вкус, хотя и производится из того же ячменя. Сравните перемолотую овсяную крупу высшего качества и самый дешевый овес, чтобы понять, о чем идет речь. Также стоит отметить то, что ячневая крупа почти в три раза дешевле гречневой.

Нам понадобится:

  • ячневая крупа
  • чистая вода
  • соль
  • растительное или сливочное масло
  • фрукты или любое мясо

Приготовление

1.  Промываем кашу через мелкое сито по необходимости, хотя, как правило, каши мелкого помола не имеют много сора.

2. Высыпаем один стакан каши в миску, добавляем два стакана воды (вода должна быть чистой, без хлорки). Такого объема вам хватит на две взрослых порции. Если вам необходимо приготовить на большее количество порций, увеличьте количество воды и крупы. Можно приспособить глубокую тарелку в качестве мерного стаканчика.

3. Когда вода согреется, добавьте щепотку соли (полчайной ложки) и растительное масло. Если вы предпочитаете сливочное масло, добавляйте его после приготовления. На этом же этапе можно добавить порезанные кубиком кусочки ветчины, колбасы, курицы - в общем, что-нибудь мясное, что окажется у вас в холодильнике. Для разнообразия можно делать сладкие каши с добавлением яблок, груш, бананов (добавляем в уже готовую кашу).

4. Примерно через 10 минут снимите кашу с огня. Каша готова, если она стала вязкой, дробленые зерна ячменя в меру твердые, приятные на вкус.

Если вы любите более жидкие каши, похожие по консистенции на суп, можно увеличить количество воды или добавить молока.

Каша готова. Приятного аппетита!

Еще несколько полезных рецептов

1: 
Морковный пирог Зайка
Морковный пирог лучше готовить из свежей, сочной моркови. Также можно добавить изюм, орехи, шоколадную крошку или сахарную пудру для украшения. Морковный пирог очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде. По вкусу очень напоминает пирог из тыкв...
Разместил: Aniri
2: 
Каша Эларджи
За таинственным и поэтичным названием "Эларджи" скрывается вкусная каша из кукурузной муки с большим добавлением сыра на основе молока. С виду похожа на густую западноукраинскую кукурузную кашу мамалыгу. В грузинской каше еще и присутствует сыр. Нам ...
Разместил: Karamelka
3: 
Салат Греческий
Греческий салат можно встретить в меню лучших ресторанов мира, однако, издавна этот салат принято считать салатом бедняков, ведь свежие овощи, оливки и оливковое масло - самые доступные и дешевые продукты не только в Греции, но и во всем Средиземномо...
Разместил: Karamelka
4: 
Домашний майонез
Если вы посмотрите этикету от майонеза, купленного в магазине, вы увидите в составе, помимо воды, желтка, подсолнечного масла и прочих натуральных веществ, ароматизаторы, консервант сорбат калия и прочие химические вещества, призванные продлить хране...
Разместил: Sofi
5: 
Сырный суп с курицей
Сырный суп с курицей поможет внести разнобразие в повседеневное питание и, конечно, удивить домочадцев чудечным ароматом и нежной кремовой консистенцией. Нам понадобится: 400 гр. картофеля (примерно 4 картофелины среднего размера или 6 маленьких) 150...
Разместил: Aniri
Главная
О компании
Правила использования
Правовая информация
Связаться с нами
Кулинарный информационный ресурс EatRecipe. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с этого сайта обязательна ссылка на EatRecipe.