Вход
Регистрация
Лучшие
Новое
Поиск

Имеретинские хачапури

Рейтинг 2.9/5

Рецепт от Karamelka

Хачапури - очень популярная выпечка в России. Практически в каждой школьной столовой есть незамысловатые пирожки с плавленым сыром сверху. Как же выглядят традиционные хачапури? 

Если готовить классический хачапури, то вы должны приготовить плоский пирог с сыром внутри или сверху с сырной присыпкой на недрожжевом тесте, но с добавлением грузинского кисломолочного продукта мацони. Так как хачапури - это очень распространенное национальное блюдо, то в зависимости от района можно встретить хачапури на дрожжевом, а также слоеном тесте и даже с яйцом сверху. Вообще можно долго спорить о том, как делать само тесто, ведь в каждом регионе Грузии готовят его по-своему. Мне больше всего нравится рецепт, которым я поделюсь с вами ниже. Он подходит для приготовления хачапури, различных по форме и составу начинки. После универсальной заготовки теста мы сделаем имеретинские хачапури, которые родом из грузинского региона Имеретия, с сыром внутри. Когда сыр присыпан на тесто сверху, это мегрельские хачапури из Самегрело, а когда с яйцом и сыром сверху на тесте в форме венецианской гондолы - это хачапури по-аджарски из Аджарии. 

Нам понадобится:

  • мука - 1кг.
  • 200 мл. воды
  • 200 мл. молока (можно заменить водой)
  • 1 яйцо
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 50 мл. растительного масла
  • 500 гр. тертого сыра (сулгуни, адыгейский, брынза, моцарелла - в общем, выбирайте некислый сорт твердого сыра)

Приготовление

1. Берем миску, выливаем туда молоко и воду, ставим на огонь и разогреваем примерно до 35 градусов, не больше (т.е. примерно температура тела человека). Когда вода станет теплой, убираем кастрюлю с огня, добавляем дрожжи и перемешиваем до растворения.

2. Высыпаем в другую миску муку, делаем небольшое углубление по центру, чтобы было удобно вливать жидкость.

3. Медленно выливаем в центр нашу теплую жидкость, а затем разбиваем яйцо и выливаем масло. Смотрите, чтобы яйцо от высокой температуры не свернулось. Если вы хотите, чтобы выпечка приобрела золотистый оттенок, добавьте одну столовую ложку сахара.

4. Замешиваем тесто, начиная с середины миски, медленно продвигаясь к краям. В результате получится один однородный комок.

5. Закрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто на два часа. Если вы все сделали правильно, то тесто увеличится в два раза, как на рисунке.

6.  Добавьте 150 гр. муки и похлопайте по тесту. Оно слегка опустится, после чего его можно разделить на три комка, т.е. на три больших хачапури.

7. Раскатайте каждый комок, чтобы получился большой круг: диаметр вашей сковороды + тесто для загиба. Положите в центр заготовленный сыр, загните края в центр, чтобы сыр впоследствии не вытек.

8. Традиционно хачапури выпекают на каменных сковородах без масла, но также подойдут тяжелые чугунные сковороды. Раскаляем сковороду до красна, выкладываем хачапури и жарим только с одной стороны около 10 минут. Если к вашей сковороде все пригорает, лучше подстрахуйтесь и смажьте её маслом. Готовый хачапури сверху смазывают растительным или сливочным маслом с помощью кисточки.

Еще несколько полезных рецептов

1: 
Банановый рулет из готового бездрожжевого слоеного теста
Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, а в магазин идти не хочется, выручают заготовки из морозильника. Мне очень нравится экспериментировать с бездрожжевым слоеным тестом: оно не такое вредное для фигуры, как дрожжевое, и выпечка из него получает...
Разместил: Aniri
2: 
Каша Эларджи
За таинственным и поэтичным названием "Эларджи" скрывается вкусная каша из кукурузной муки с большим добавлением сыра на основе молока. С виду похожа на густую западноукраинскую кукурузную кашу мамалыгу. В грузинской каше еще и присутствует сыр. Нам ...
Разместил: Karamelka
3: 
Кекс с курагой Проще простого
Приготовьте простой в приготовлении кекс с курагой из минимума ингредиентов. Пышный и воздушный, он не сравнится ни с одним печеньем, купленным в магазине, а печеные абрикосы, т.е. разбухшая курага, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очис...
Разместил: Aniri
4: 
Сытный горячий бутерброд
Каждое утро мы ломаем голову, что приготовить в очередной раз для своей семьи на завтрак. Горячий бутерброд понравится и взрослым, и детям, а простые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Если у вас, скажем, не нашлось помидор, можно с легкостью...
Разместил: Admin
5: 
Лепешки с сыром
Индийские лепешки с сыром, или чапати с сыром, - это разновидность белого хлеба, популярного в Индии. Некоторые путают сырные лепешки с грузинскими хачапури, хотя по вкусу они ближе к лавашу с сыром. Готовят индусы такие лепешки на открытом огне, хот...
Разместил: Sofi
Главная
О компании
Правила использования
Правовая информация
Связаться с нами
Кулинарный информационный ресурс EatRecipe. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с этого сайта обязательна ссылка на EatRecipe.