Вход
Регистрация
Лучшие
Новое
Поиск

Что такое рукола

Рейтинг 2.9/5

Рецепт от Admin

Рукола (или руккола, допустимо два написания) - это разновидность однолетнего салата родом из Южной Америки. В природе встречается дикорастущая рукола, у неё более выраженный вкус, но в супермаркете вы, скорее всего, купите культивированную руколу. По вкусу она напоминает листья одуванчика. Когда я первый раз её попробовал в США, я ей дал это шутливое название, которое подхватили все мои знакомые. 

Вообще у этой травы несколько названий: в Англии и Франции её именуют рокетом, аргентинцы зовут её аругулой, а россияне - гусеничником. Прижилось, как ни странно, итальянское название: рукола, которое распространилось по ресторанам земного шара. Но как эту чудесную траву не назови, это не приуменьшает её чудесных свойств. Рукола обладает мочегонным свойством, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому вы её всегда встретите в салатах девушек, следящих за своей фигурой. Также в руколе много йода, витамина С, особо полезного в зимнее время. На заметку кормящим мамам и беременным женщинам: врачами официально доказано, что рукола способствует образованию молока в молочных железах. А если вспомнить историю Древнего Рима, то рукола использовалась как афродизиак.

Важно то, что рукола неприхотлива, прекрасно произрастает и в России. Её можно вырастить даже на подоконнике аналогично луку, если у вас есть свободное пространство (взрослое растение достигает 60 см.). Съедобны листья и цветки, из семян же делают масло или горчицу.

Руколу редко употребляют самостоятельно. Вы можете встретить её в  привычных нам салатах из помидор, огурцов и "айсберга", где она едва заметна на фоне общей зелени. Это фото - хорошая иллюстрация того, сколько зелени едят американцы, несмотря на мифы о бургерах. В этой миске, помимо руколы, есть айсберг, дубовый салат, полевой салат корн и латук листовой. Так как это был шведский стол, помидоры и огурцы, а также заправки, или дрессинги, были по вкусу. 

Итальянцы любят добавлять руколу в пиццу сверху вместо сыра или жарить на оливковом масле и добавлять в пасту. В России любят добавлять руколу в "Цезарь". Моя знакомая не может жить без салата, состоящего из руколы, слабосоленой семги, сыра,помидор Черри с оливковым маслом и гранатовым соусом "Наршараб". Хорошо рассмотреть руколу вы можете как раз в этом салате (фото ниже).

Что важно знать о руколе?

  • её нельзя долго хранить, особенно в заправленных салатах, т.к. листья быстро становятся дряблыми, выделяют маслянистую жидкость;
  • листья нельзя резать, их, как и салат "Айсберг", принято рвать руками, чтобы не оставалось ржавых следов;
  • рукола отлично сочетается с пармезаном, оливковым маслом, сырыми овощами, а также рыбой и мясом в качестве гарнира.

Еще несколько полезных рецептов

1: 
Салат Греческий
Греческий салат можно встретить в меню лучших ресторанов мира, однако, издавна этот салат принято считать салатом бедняков, ведь свежие овощи, оливки и оливковое масло - самые доступные и дешевые продукты не только в Греции, но и во всем Средиземномо...
Разместил: Karamelka
2: 
Фруктовый салат на день России
Не знаете что приготовить в жаркий летний день 12 июня на день России? Сделайте салат в цветах национального флага. Можно фрукты выложить в форме флага (белый - бананы, яблоко; синий - черника; красный - клубника, малина), но вкуснее будет перемешанн...
Разместил: Karamelka
3: 
Салат Молодежный
Салат "Молодежный" - любимый салат подростков. Пикантность, современность и небольшая остринка так непохожа на классические салаты, которые мы привыкли видеть на столе на семейных праздниках. Удивите своих друзей и станьте душой компании. Нам понадоб...
Разместил: Sofi
4: 
Салат Свежесть
Салат "Свежесть" хорош тем, что значительно улучшает пищеварение и выводит накопившуюся грязь из организма. Особенно будет полезен тому, кто испытывает проблемы с пищеварением. А готовится этот полезный салат буквально за пять минут. Нам понадобится:...
Разместил: Sofi
5: 
Салат из моркови, зеленого горошка и яблок
Данному блюду я не придумала уникального названия, подчеркивая его простоту. Да, это не тот салат, которым можно удивить гостей, но именно его можно приготовить вечером на ужин для своей семьи. Главное его достоинство - это полезность: яблоки, полные...
Разместил: Sofi
Главная
О компании
Правила использования
Правовая информация
Связаться с нами
Кулинарный информационный ресурс EatRecipe. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с этого сайта обязательна ссылка на EatRecipe.