Вход
Регистрация
Лучшие
Новое
Поиск

Готовим черный рис

Рейтинг 2.9/5

Рецепт от Sofi

Черный рис, как это завелось в Древнем Китае, подавался к столу только богатых людей, а бедняки и средний класс довольствовались белым. Сейчас черный рис можно купить в любом большом супермаркете, но покупают его только единицы. Его непопулярность можно объяснить, во-первых, сложившимися в российских семьях традициями отдавать предпочтение белый длиннозернистый рис. Во-вторых, незнанием, как готовить рис и есть ли от него польза.

А польза, несомненно, есть! Если белый рис довольно калорийный и частые посетители суши баров постепенно, на свое удивление, прибавляют в весе, то желающим похудеть можно смело употреблять черный рис. Он, как и белый, может быть длиннозернистым и короткозернистым. Черный рис отлично борется со старением организма и препятствует образованию раковых опухолей, благодаря большому содержанию антиоксидантов (а точнее антоцианов - они обеспечивают темный цвет), а фолиевая кислота, калий, большое количество пищевых волокон помогают вывести лишнюю воду из организма, снизить артериальное давление.

При покупке черного риса (похож на семечки) не перепутайте его с диким рисом (похож на черные тонкие колоски) - это иное растение, получившее такое название исключительно из-за внешнего сходства. К нам, как правило, везут черный рис из Китая, но и в Италии есть местечко на Паданской равнине, где вывели свой, неповторимый сорт риса "Venere" - натуральный афродизиак.

Из черного риса можно приготовить огромное количество салатов и десертов, а также он станет отличным гарниром к рыбе, курице, мясу.

Нам понадобится:

  • стакан черного риса
  • вода
  • соль по вкусу (около 1 чайной ложки)

Приготовление

1. Промываем рис в сите под проточной водой до состояния, пока вода не станет белой.

2. Замачиваем на полчаса в двух стаканах чистой воды.

3. Сливаем воду. Ставим на огонь небольшую кастрюльку с водой, добавляем рис и соль: два стакана воды на стакан риса. Не бойтесь, этот рис не образует такую клейковину, как белый рис.

4. Варим рис под крышкой примерно 30 минут до полного испарения воды, а затем выключаем огонь и держим еще полчаса, чтобы он настоялся. Перед употреблением необходимо перемешать "для пышности".

Приготовьте черный рис первый раз без добавок, чтобы оценить его вкус. В дальнейшем можно сочетать его с любой зеленью (брокколи, спаржа, артишоки, лук, чеснок, укроп и т.п.).

Рис также неплохо получается на сковороде с высокими бортиками или в пароварке (варим один к одному в специальном контейнере для риса или термостойкой посуде).

Если вас пугает черный цвет, можно приготовить смесь из черного и белого риса. Но вообще черный цвет отлично снижает аппетит (вспомните, все продукты стараются упаковывать в красный, желтый, белый цвет, т.к. они вызывают аппетит).

Еще несколько полезных рецептов

1: 
Любимое американское лакомство Rice Crispy без выпекания
Райс криспи (Rice Crispy), или хрустящий воздушный рис, - любимое лакомство американских детей. По вкусу немного похож на татарский чак-чак, только вместо теста берется рис и нет меда. Если вы будете искать рецепт на иностранных сайтах, то вам предло...
Разместил: Aniri
2: 
Пирог универсальный
Этот пирог я назвала универсальным, потому что на основе его теста начинки можно делать как мясные, так и сладкие. Вы скажете: "Что за ерунда? Тесто с большим количеством майонеза и вдруг сладкая начинка!" Но стоит помнить, что в выпечке майонез игра...
Разместил: Aniri
3: 
Омлет Грибная буренка
Нам понадобится: говядина, примерно 200 грамм яйца куриные, 5 штук молоко, 1 стакан грибы, примерно 150 грамм картофель, примерно 200 грамм брокколи, 4 штуки цветная капуста, 4 штуки фасоль стручковая, примерно 100 грамм вода, 2 стакана соль морская,...
Разместил: Admin
4: 
Варим ячневую кашу
Прежде чем готовить ячневую кашу, хотелось бы рассказать, что это такое. Нас учат ненавидеть каши с детства. Достаточно вспомнить манную кашу с комками в садике, кстати, самую вредную из-за высокого содержания в ней крахмала, или овсяную, застревающу...
Разместил: Aniri
5: 
Рыба в тесте
Нам понадобится: филе рыбы 2 луковицы среднего размера соль, перец Для теста: 3/4 стакана пива 2яйца мука (около 2 стаканов) еще раз соль (щепотка или одна маленькая ложка без горки) Приготовление 1. Чистим и моем рыбу, отрезаем голову (она нам не по...
Разместил: Karamelka
Главная
О компании
Правила использования
Правовая информация
Связаться с нами
Кулинарный информационный ресурс EatRecipe. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с этого сайта обязательна ссылка на EatRecipe.