Вход
Регистрация
Лучшие
Новое
Поиск

История и приготовление классического капучино

Рейтинг 2.9/5

Рецепт от Karamelka

Что приходит вам в голову при упоминании такого чудесного напитка, как капучино? Наверняка появляются образы взбитых сливок с кофейным ароматом
где-нибудь на террасе возле реки Арно, чудесная итальянская музыка, солнечное, безоблачное небо и неторопливые, но энергичные, любвеобильные и веселые итальянцы, пьющие такой же кофе за соседними столиками. В любом случае, даже если вы никогда не были в Италии, этот напиток получил широкое распространение по всему миру, в том числе и в России.

Откуда же появился этот напиток с волшебным вкусом?

Известно, что культура пить кофе возникла в Османской Империи, а уже оттуда сей продукт попал на Запад, благодаря итальянским торговцам. Папа Римский Климент VII сначала отнесся к напитку с опаской, но когда попробовал его лично, то в скором времени принял решение совершить обряд крещения заморского напитка. Так капучино стал христианским напитком, допустимым к употреблению.

Откуда появилось такое странное название "капучино"?

Есть несколько версий, но самая популярная и правдоподобная гласит, что напиток получил свое название от названия рясы капуцинского монаха. Уклад жизни капуцинских монахов сыграл важную роль в восстановлении католицизма в Европе и её реформации. У слова "капучино", несомненно, итальянские корни, оно произошло от длинного капюшона монахов (по-итальянски капюшон - это "cappuccio"). Однокоренное слово "капуцин" было позже использовано для названия рода обезьян с черным хохолком на голове в 1785 году. А первое употребление слова "капучино" в Англии датируется 1748 годом.

Был ли изобретен кофе капуцинскими монахами или нет, сложно сказать, ведь у любого изобретения есть множество легенд. Но с уверенностью можно сказать, что истинный капучино готовится из эспрессо и взбитых сливок, по краям обязательно должно быть коричневое кольцо (напоминание о краях капюшона монахов, т.е. буквально при переводе с итальянского капучино - это кофе с большим капюшоном из молочной пены). Также сверху может быть тертая шоколадная крошка или корица (правда, итальянцы делают капучино без неё).

Правильные пропорции на одну чашку: 1/3 эспрессо, 1/3 молока, 1/3 пены. Смешивается эспрессо и молоко, пена выливается сверху (сначала первая половина пены, затем посыпаем наш напиток тертым шоколадом или какао, выливаем оставшуюся пену). Получить пену, если у вас есть кофе-машина, но можно и приготовить её вручную: заполните 1/3 кружки молоком, возьмите венчик и крутите его между рук (движения, как будто вы моете руки, рукоять венчика посередине). Сахар по всем правилам подается отдельно, но если вы будете делать пену и добавите в молоко сахар, то пена будет пышной и долго не осядет. Если пена получилась не очень пышной, можно сверху украсить капучино взбитыми сливками из баллончика.

В наши дни капучино - это не только кофе. Со вкусом капучино делают торты, печенье, конфеты, разнообразные начинки. Но, чтобы это не было, капучино - это истинное наслаждение и подарок для тех, кто не любит слишком горький кофе в чистом виде. Также это уникальная итальянская кулинарная культура, которая дожила до наших дней.

Еще несколько полезных рецептов

1: 
Имеретинские хачапури
Хачапури - очень популярная выпечка в России. Практически в каждой школьной столовой есть незамысловатые пирожки с плавленым сыром сверху. Как же выглядят традиционные хачапури? Если готовить классический хачапури, то вы должны приготовить плоский пи...
Разместил: Karamelka
2: 
Овощная запеканка по-деревенски
Часто бывает так, что мы у себя на даче садим все, что возможно, лишь бы не было сорняков, а потом ломаем голову над тем, как тот или иной овощ употребить, как правильно и вкусно приготовить. В этом рецепте задействовано максимум овощей. Блюдо, конеч...
Разместил: Karamelka
3: 
Сытный горячий бутерброд
Каждое утро мы ломаем голову, что приготовить в очередной раз для своей семьи на завтрак. Горячий бутерброд понравится и взрослым, и детям, а простые ингредиенты найдутся в любом холодильнике. Если у вас, скажем, не нашлось помидор, можно с легкостью...
Разместил: Admin
4: 
Диспенсер для меда
Почему-то, гуляя по хозяйственным магазинам, люди часто проходят мимо нужной в хозяйстве деревянной палочки - диспенсера (дозатора) для меда. Считается, что мед можно с таким же успехом накладывать ложками. Но, попробовав такую палочку в хозяйстве хо...
Разместил: Admin
5: 
Сангрия
Если вы хотите приготовить прохлаждающий напиток, одновременно расслабляющий и утоляющий жажду, приготовьте сангрию - национальный испанский напиток. Название происходит от испанского слова "сангре", что означает кровь. Действительно, в основе вина л...
Разместил: Admin
Главная
О компании
Правила использования
Правовая информация
Связаться с нами
Кулинарный информационный ресурс EatRecipe. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с этого сайта обязательна ссылка на EatRecipe.