Вход
Регистрация
Лучшие
Новое
Поиск

Как хранить открытое вино

Рейтинг 3.0/5

Рецепт от Admin

Многие любители алкоголя прислушиваются к утверждению ученых о том, что только половина бутылки среднеалкогольного или слабоалкогольного вина не причиняет вред печени, то есть два бокала за один вечер - это предел. В связи с этим во многих домах, где сформировано правильное отношение к алкоголю, вино зачастую остается открытым, но не выпитым наполовину. Некоторые вообще не употребляют алкогольные напитки самостоятельно, но в то же время любят готовить мясо и рыбу с небольшим добавлением вина.

Как же правильно хранить открытое вино?

Как только мы достаем пробку из вина - это поворотный момент, так как с этого дня вино начинает взаимодействовать с кислородом, который может нанести большой вред. Срок хранения вина определяется одним из важнейших характеристик вина - его возрастом. Молодое красное вино до пяти лет выдержки - самое выигрышное для хранения. Переливание вина в непрозрачную емкость с плотной крышкой помогает смягчить танины (фенольные органические соединения), а следовательно, раскрыть букет вкусов. Что касается очень старых вин, они довольно хрупкие, могут быстро испортиться, потерять первоначальный вкус, который был при открытии бутылки, уже через несколько часов или даже минут, если это старые коллекционные вина из прошлого столетия. Следовательно, крайне не рекомендуется хранить возрастные вина после открытия, а молодые - наоборот, не утрачивают свой первоначальный вкус и могут использоваться в кулинарных целях.

Холодильник

Как и остальные продукты питания, вино можно хранить в холодильнике, так как при низких температурах замедляются химические реакции и процесс окисления происходит медленнее. Понижение температуры вина также подавляет воздействие уксусной бактерии, которая может изменить вкус вина и в конечном счете его испортить. Итак, хранение остатков открытого вина в холодильнике - самый важный шаг. Есть, однако, еще методы хранения распечатанного вина, которые помогают снизить влияние кислорода.

Переливание вина

Если вы закроете пробкой открытое вино и поставите его в холодильник - это, конечно, замедлит процессы окисления, но есть еще более действенный способ. Например, если у вас бутылка была емкостью 750 мл., то, перелив остатки вина в бутылку 350 мл., вы значительно снизите воздействие кислорода. Некоторые ценители вина утверждают, что эта процедура бесполезна, так как во время переливания вся жидкость сразу взаимодействует с кислородом, поэтому выгода от переливания сводится к нулю, но это всего лишь предположение. По личному опыту хочется возразить: разница есть.

Создание вакуума

В крупных супермаркетах в винном отделе вы непременно найдете небольшое ручное устройство, которое откачивает кислород из бутылки. Специально разработанная резиновая пробка вставляется в горлышко бутылки, и простой насос извлекает кислород. В результате создается частичный вакуум, так как с помощью такого простого ручного устройства, конечно, другого просто быть не может. К сожалению, если сравнить перелитое вино, хранящееся в холодильнике, и вино с откаченным кислородом, первое выигрывает во вкусе. Думаю, может быть две причины. Во-первых, при использовании ручного насоса поднимаются пузырьки на поверхность вина, это выходит углекислый газ при пониженном давлении. Такие изменения в составе вина значительно портят его вкусовые качества. Во-вторых, выходит не только углекислый газ, но и иные летучие соединения, входящие в состав вина. С помощью создания вакуума вино можно хранить очень долго, но при этом приходится жертвовать его уникальным, неповторимым вкусом.

Азот

Для отчаянных ценителей вина есть еще один способ его сохранения. Необходимо приобрести баллон жидкого азота и с помощью шприца быстро ввести его в бутылку. На первый взгляд, это идеальное решение, так как азот оседает на вине, не допуская взаимодействия его с кислородом и не разрушая летучие соединения. Но вместе с этим азот может отрицательно влиять на пожилые вина. Лично мне этот метод не очень нравится. Учтите, что для баллона с азотом придется искать отдельное темное прохладное место.

Исключение

Единственным исключением из вышеперечисленного являются игристые вина. Переливать такое вино глупо, ведь выйдет большинство пузырьков. Использовать азот тоже нет смысла, так как слой диоксида углерода защищает вино от проникновения кислорода. Холодильник также не спасет от потери пузырьков. Вспомните постоявшее несколько дней открытое шампанское в холодильнике, как оно вам? Поэтому все, что пузыриться, лучше выпивать сразу. Это касается не только алкоголя, но и обычной газированной воды. В продаже есть предохранительные колпачки, которые могут помочь сохранить остатки пузырьков в бутылке, но вкус, конечно, все равно не будет прежним.

Заключение

Подавляющее количество вин можно хранить безопасно несколько дней. Если случилось так, что у вас осталось с праздника распечатанное вино, лучше используйте его в течение недели, ведь не только мясо и рыба получаются божественно вкусно с небольшим добавлением вина, но и даже макаронные изделия.

Еще несколько полезных рецептов

1: 
Тушеная свинина с квашенной капустой по-венгерски
Говорят, чтобы понять национальный характер венгров, надо попробовать их местнуюкухню. Для россиян она, несомненно, покажется не в меру пряной, острой и терпкой. Практически в каждом блюде можно встретить знаменитый венгерский красный перец "паприка"...
Разместил: Sofi
2: 
Хинкали
Хинкали - очень популярное блюдо в Грузии и по сути одно из самых любимых. Русскому человеку может показаться, что хинкали - это родственник наших пельменей. И действительно, хинкали готовят из тонкого теста с мясной начинкой внутри с добавлением спе...
Разместил: Karamelka
3: 
Чашушули из копченой свинины
Чашушули - национальное острое мясное блюдо, которое готовится из говядины с овощами и обязательно с густым соусом и пряными травами и специями. Вообще чашушули переводится как "тушеное мясо" и, следовательно, полностью оправдывает свое название. Мы ...
Разместил: Karamelka
4: 
Борщ с красной фасолью
Этот рецепт я размещаю в разделе русской пищи потому, что ни разу не слышала, чтобы украинцы готовили борщ именно так, как по традиции готовит его моя мама. На первый взгляд примитивное блюдо на каждый день может приготовить лишь небольшое количество...
Разместил: Aniri
5: 
Сангрия
Если вы хотите приготовить прохлаждающий напиток, одновременно расслабляющий и утоляющий жажду, приготовьте сангрию - национальный испанский напиток. Название происходит от испанского слова "сангре", что означает кровь. Действительно, в основе вина л...
Разместил: Admin
Главная
О компании
Правила использования
Правовая информация
Связаться с нами
Кулинарный информационный ресурс EatRecipe. Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов с этого сайта обязательна ссылка на EatRecipe.